Un brindisi per Garibaldi – Modalità di adesione

Sono aperte le adesioni al Contest “Food For Change: Un brindisi per Garibaldi“. Fino al 24 maggio tutti gli operatori dei BAR di La Maddalena possono aderire seguendo le istruzioni contenute nel Regolamento e pubblicate anche qui di seguito.

Contest “Cocktail Competition” per Barman
La Maddalena (OT)

Il Contest “Food for Change: Un brindisi per Garibaldi” è ideato e promosso in collaborazione tra L’Amministrazione comunale di La Maddalena, Slow Food Gallura e Slow Food Italia.

Il Premio, attraverso il coinvolgimento di barman, tecnici del settore, e associazioni di categoria, punta alla valorizzazione dei prodotti locali in tema di distillati, vini, spumanti e liquori in genere che tendano al consolidamento delle tradizioni sarde e locali, seppure attualizzate e innovate, e promuove l’importanza di concepire il cocktail che, già nella composizione, concretizzino obiettivi di innovazione, rintracciabilità, valorizzazione del territorio, dei produttori e di salvaguardia dell’ambiente.

Questi obiettivi danno l’opportunità di collegare il Premio alla Campagna internazionale lanciata da Slow Food International, “Food For Change” sull’importanza di ragionare sulle filiere e sui modi di produrre il cibo per diminuire il peso, anche a tavola, delle attività umane. Il messaggio in questo caso, oltre che una valenza
ambientale, assume quindi una valenza sociale e culturale attraverso la rappresentazione della necessità di garantire la sopravvivenza dei sistemi locali di produzione e di tutelare chi questi beni li produce e li trasforma in questo caso in gustosi cocktail.

Il Contest diventa quindi occasione di ricerca e di divulgazione sia per chi vi partecipa in qualità di concorrente che per chi vi partecipa da “fruitore/assaggiatore”. Il format innovativo ha le caratteristiche per diventare punto di riferimento per una nuova concezione del “bere” mentre il Marchio, adottato dall’Amministrazione a tutela di produttori, e consumatori, è gestito, a garanzia della coerenza tecnico-scientifica, in accordo con Slow Food.

Il Contest “Brindisi per Garibaldi” è aperto agli operatori dei BAR di La Maddalena. I barman avranno la possibilità di partecipare al Contest attraverso la realizzazione di un Cocktail ispirato alla c.d. “Dispensa di prodotti Sardi”, che sono in elenco, tuttavia vista anche la natura particolare del prodotto finale sarà consentito anche l’uso di prodotti che per loro natura non è prevista una versione “Sarda”, chi avrà all’interno del suo cocktail prodotti non sardi.

Nell’edizione 2021 è stata aggiunta una percentuale, massima del 25%, di prodotti nazionali, avendo cura, comunque, di trovare una rispondenza narrativa rispetto al personaggio al quale è dedicato il cocktail, e prediligendo comunque prodotti di qualità.

I cocktail dovranno rispondere a requisiti generali di conformità previsti nell’ambito del programma, e ad altri requisiti specifici previsti nell’ambito di un disciplinare di produzione.

I cocktail dovranno essere inseriti nell’offerta del proprio locale ed essere somministrati alla clientela per tutto il periodo dell’evento Giugno Slow. Attraverso una prima fase di selezione, sulla base del gradimento della clientela e di conformità ai requisiti del Disciplinare di produzione, solo un numero limitato di cocktail sarà sottoposto a giudizio finale da parte di una giuria tecnica che, fra di essi, individuerà il vincitore per il 2021.

Il cocktail potrà essere somministrato dai Bar partecipanti al Contest per il resto dell’anno dopo iscrizione su apposito Albo comunale. Gli stessi Bar, nel loro esercizio, potranno esporre la vetrofania riportante il logo predisposto a cura dall’Amministrazione comunale per il 2021.

L’Amministrazione comunale di La Maddalena (OT) in collaborazione con Slow Food indice il Contest dal titolo: Food for Change “Un brindisi per Garibaldi”.

La partecipazione al Contest è vincolata al rispetto di una serie di requisiti, di seguito specificati:

– Il Contest “Un Brindisi per Garibaldi” è aperto a tutti gli operatori dei Bar di La Maddalena;
– La partecipazione al Contest prevede la definizione e la preparazione di un Cocktail caratterizzata da requisiti di semplicità, rispetto delle materie prime sarde e stagionalità per l’utilizzo degli altri ingredienti;
– I Cocktail dovranno essere realizzati a partire dai prodotti della c.d. “Dispensa” (elenco di prodotti – ALLEGATO A), e potranno essere di libera composizione, ovvero alcolico ed analcolico;
– I prodotti che comporranno il cocktail dovranno pervenire prevalentemente, ma non esclusivamente, dal territorio regionale privilegiando, comunque, nella scelta quelli che: provengono da filiere esclusivamente sarde; o provengono da Presidi Slow Food; o provengono da produzioni Biologiche;
– I cocktail in gara dovranno essere classificati in:
– PRE DINNER: minimo 7 cl max 10 cl
– AFTER DINNER: minimo 7 cl max 10 cl
– SPARKLING: max 15 cl , con il contenuto minimo di spumante di 6 cl max 9 cl
– LONG DRINK: 20 cl non più di 7 cl di prodotto alcolico
– Il cocktail sarà comunicato all’organizzazione con il prezzo previsto al pubblico
– I partecipanti dovranno formalizzare l’adesione al Contest entro il 24 maggio 2021 con le modalità riportate nell’ALLEGATO B. L’Organizzazione provvederà quindi ad inserire nella piattaforma giugnoslow.it i concorrenti.
– I partecipanti, una volta formalizzata la loro adesione, dovranno elaborare il cocktail con cui parteciperanno al Contest e comunicarlo all’Organizzazione entro il 27 maggio 2021 con le modalità riportate nell’ALLEGATO C.
– All’atto di indicazione della composizione del cocktail elaborato per il Contest, ogni concorrente dovrà indicare gli eventuali apparentamenti con i produttori suggeriti, l’elenco dei prodotti selezionati in “dispensa”, la distanza delle aziende fornitrici, il ricorso eventuale a Presidi Slow Food (il che dà diritto all’utilizzo dello specifico Marchio e dizione del prodotto da poter includere nel menù) e/o biologici;
– Per partecipare al Contest, i cocktail dovranno essere inseriti nell’offerta dei propri esercizi commerciali e somministrati alla clientela dal 25 giugno al 25 luglio 2021;
– Tra il 27 maggio e il 15 giugno 2021, l’Organizzazione provvederà quindi a inviare un video maker professionista presso il bar aderente per produrre un video dove il gestore e/o il bartender presenteranno l’azienda, il cocktail e tutte le scelte effettuate per arrivare alla relativa composizione. Il video sarà quindi caricato sulla piattaforma giugnoslow.it sulla scheda del concorrente, che riporterà inoltre le informazioni del bar, ubicazione, descrizione e foto.
– Il 25 Giugno 2021, è previsto l’avvio del Contest con l’inaugurazione di Giugno Slow

Dal 25 giugno al 10 luglio 2021 la prima fase (valutazione di gradimento da parte della clientela e valutazione di conformità ai requisiti del disciplinare di produzione, a cura dell’organizzazione del Contest) consentirà di selezionare i 5 migliori cocktail; in questa fase, gli avventori, a termine di ciascuna consumazione, previa registrazione sulla piattaforma giugnoslow.it, potranno lasciare il loro voto. E’ prevista anche una votazione di gradimento da parte di “avventori virtuali” che, registratisi sulla piattaforma giugnoslow.it, potranno esprimere il loro gradimento guardando i video di presentazione del bar e del cocktail di ciascun concorrente. Il voto finale sarà ripartito secondo questo schema: 50% voto in presenza, 25% avventori virtuali, 25% espresso dall’Organizzazione.

Dal 13 luglio al 20 luglio 2021 la seconda fase, a cura di una giuria tecnica, individuerà, tra i 5 migliori cocktail, il vincitore ed il secondo e terzo classificati;
– I partecipanti finalisti saranno premiati, a cura dell’Amministrazione comunale, rispettivamente con: 1° premio, euro 500,00; 2° premio, euro 300,00; 3° premio, euro 200,00. Ai vincitori sarà inoltre consegnata un trofeo da poter esporre nei propri esercizi commerciali;
– Il cocktail “Un Brindisi per Garibaldi” potrà essere somministrato alla clientela, da tutti gli operatori partecipanti al Contest, per il resto dell’anno, nelle more della attivazione della procedura di iscrizione sull’apposito Albo comunale da parte dell’Amministrazione di La Maddalena;
– I bar partecipanti al Contest, durante tutto il periodo dell’Evento, dovranno esporre il materiale consegnato dall’Organizzazione per la corretta fruizione del Contest (vetrofania, bandiera, esposizione interna materiale pubblicitario e per le votazioni) e potranno inoltre esporre la vetrofania riportante il logo predisposto a cura dall’Amministrazione comunale, per tutto il 2021.

“FOOD FOR CHANGE: UN BRINDISI PER GARIBALDI”
Contest enogastronomico per operatori della ristorazione
La Maddalena (OT)

I partecipanti dovranno formalizzare l’adesione al Contest entro il 24 maggio 2021 comunicandolo con le seguenti modalità:

Accedere al modulo “Adesione al Contest “Food for Change – A Tavola con Garibaldi” al seguente link

https://forms.gle/D7kiTj23CcPoZo837

Completare il modulo in tutte le sue parti e confermarlo.

I partecipanti riceveranno quindi due email di ricevuta: la prima con copia di quanto hanno compilato, la seconda contenente un documento in pdf, sempre con i propri dati inseriti, che dovrà essere stampato, timbrato e firmato, dando il consenso sul trattamento dei dati, e spedito via mail in formato pdf via PEC al seguente indirizzo:
PEC Organizzazione Evento Slow Food Gallura slowfoodgallura@pec.it

I dati che sono richiesti nel modulo on-line sono :
Indirizzo email: quello con cui il ristoratore intende comunicare ufficialmente con l’Organizzazione
Nome e Cognome: del proprietario o gestore del ristorante
Nome del BAR
Indirizzo/città/Cap
indirizzo PEC
Consenso a partecipare al Contest (previa visione e accettazione del presente disciplinare e regolamento)
Consenso (facoltativo) a voler ospitare presso la propria struttura un produttore, tra coloro che aderiranno all’evento Giugno Slow, per una giornata di promozione e divulgazione dedicata ai prodotti della Sardegna, in base ad un calendario condiviso tra ristoratore, produttore e Organizzazione.
Consenso al trattamento dei dati : Consigliamo di scegliere “SI” a tutte le domande, il fine del trattamento dei dati è esclusivamente per l’evento, per la partecipazione al Contest e per promuovere al meglio ogni partecipante sulla piattaforma internet e sui canali social di Giugno Slow.

“FOOD FOR CHANGE: UN BRINDISI PER GARIBALDI”
Contest enogastronomico per operatori della ristorazione
La Maddalena (OT)

I BAR, dopo che avranno completato la procedura di adesione al Contest, di cui al modulo B sopra riportato, riceveranno, all’indirizzo email comunicato, un LINK e le istruzioni necessarie per compilare il modulo online, con cui invieranno all’Organizzazione il menù in gara.
Le informazioni richieste nel modulo on-line sono quelle che serviranno sia ad acquisire il cocktail, sia a documentare tutte le scelte adottate in conformità con il presente regolamento.
Il cocktail in gara, con le modalità sopra descritte, dovrà essere inviato all’Organizzazione entro il 31 maggio 2021.