Osteria da Liò

Osteria Bar dal 1890 a La Maddalena

Osteria
da Liò

Da Liò Osteria Bar La Maddalena

Da Liò Osteria Bar La Maddalena

di
Domenica Tola

Corso Vittorio Emanuele, 4
07024 La Maddalena (OT)

email: meniatola@gmail.com

email: info@osterialio.com

prenotazioni: 347 69328650789 737507

web: osterialio.com

facebook: Osteria Da Liò | Facebook

Antica Osteria da Liò – La Maddalena
Antico locale esistente dal 1890.
Situato al centro storico dell’isola di La Maddalena, (Sardegna) tra via Vittorio Emanuele e l’antichissima via Marsala, a fianco della parrocchia di Santa Maria Maddalena.
L’osteria è un punto di riferimento per i suoi ottimi e ricchi aperitivi. Potrete infatti gustarli accompagnati dai prelibati vini sardi presenti nella variegata cantina.
L’osteria, oltre ad essere una enoteca è anche un ristorante nel quale è possibile gustare abbondanti e succulenti piatti della cucina tipica locale con pesce fresco dell’arcipelago, ed una cucina internazionale, ben apprezzata dall’affezionata Clientela.
Il locale dispone di 2 ampie sale interne ed una veranda esterna dove potrete pranzare e cenare nel cuore del centro storico.
Un ritrovo esclusivo, un’oasi nel cuore dell’isola, dove potersi fermare per un aperitivo, per concedersi un break o per pranzare e cenare all’insegna del gusto e del piacere.
I proprietari provengono da una lunga esperienza lavorativa nel settore della ristorazione e vi accoglieranno in ben 5 lingue differenti: italiano, inglese, greco, spagnolo e francese.

L’Osteria Bar Da Liò partecipa al contest “Food for Change: A Tavola con Garibaldi” nell’ambito di Giugno Slow 2021 a La Maddalena.

Il menù proposto dall’osteria Liò ha l’obiettivo di trasportare i clienti in un esperienza olfattiva e degustativa tipica delle giornate che l’eroe dei due mondi trascorreva nella sua Caprera. Nel rispetto delle tecniche di cucina e dei prodotti presenti nella dispensa di Garibaldi.

L’antipasto è un carpaccio di pesce locale (ricciola) condito con olio evo, limone e profumi dell’orto (Garibaldi amava degustare questi carapaci di pesce che lui stesso pescava a Caprera).  Il piatto principale è composto dai tipici gnocchi galluresi “i ciusoni” (che venivano omaggiati all’eroe dei pastori degli stazzi intorno a Palau) conditi con sugo di polpo di cui Caprera e tutt’ora ricca. Il dolce è una panna cotta con pompia (antico agrume che Garibaldi aveva nel suo agrumeto), mandorle, aromatizzato con bacche di mirto biologiche essiccate.

ANTIPASTO:
CARPACCIO DI RICCIOLA CON PROFUMI DELL’ORTO
olio evo, limone, fragole, menta e erbette dell’orto
Costo Antipasto €: 15 euro

PIATTO PRINCIPALE:
CIUSONI GALLURESI CON SUGO DI POLPO
Ciusoni artigianali galluresi (semola di grano duro, sale, acqua), olio evo,
aglio, cipolla, prezzemolo, vino, salsa di pomodoro
Costo Piatto Principale €: 15 euro

DESSERT:
PANNA COTTA CON POMPIA, MANDORLE E BACCHE DI MIRTO ESSICCATE
Costo Dessert €: 6 euro
Costo totale : 36 euro

VINO IN ABBINAMENTO:
terre bianche
Costo del Vino : 24 euro

Il 14 luglio si è conclusa la prima fase, caratterizzata dal voto popolare in presenza e online, del contest “Food fo Change: A Tavola con Garibaldi” e l’Organizzazione di Giugno Slow ha reso nota la lista dei ristoranti (questo ed altri 4) che passano alla fase finale, di valutazione da parte della giuria di qualità, .

Lunedì 19 Luglio la giuria di qualità è passata ad assaggiare i menù dei primi cinque classificati.

Il 21 luglio la Giuria di Qualità procederà infine alla designazione dei vincitori.

Prodotti utilizzati nelle preparazioni

Ricciola (antipasto) mercato civico La Maddalena;
Olio evo (antipasto, piatto principale) Oleificio Secchi Sassari;
Limoni, fragole erbette dell’orto, aglio prezzemolo, cipolla (antipasto, piatto principale) Ortopoli di Norma Impagliazzo Santa Teresa di Gallura;
Salsa di pomodoro (piatto principale) Casar Serramanna;
Panna fresca (dolce) Arborea Oristano;
Pompia (dolce) Sos Pipitos di M. Cristina Conto Siniscola, Presidio Slow Food;
Mandorle (dolce) Hivu Oliena;
Bacche di mirto essiccate, zafferano e spezie (dolce) di Sardegna srl Turri (Medio Campidano)

Scelte virtuose

Massima attenzione agli sprechi e all’utilizzo delle parti meno nobili dei prodotti
Incentivo all’utilizzo della doggy-bag
Utilizzo di prodotti di prossimità (entro 50 Km): ricciola, limoni, fragole erbette dell’orto, aglio prezzemolo, cipolla, pompia 
Utilizziamo detergenti a basso impatto ambientale-ecostyle la Maddalena

La rivoluzione comincia a tavola

…ogni rivoluzione parte da dei contest…attori… ecco i nostri!