Ristorante Perla Blu

Ristorante Perla Blu a La Maddalena

Ristorante
Perla Blu

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Ristorante Perla Blu

Ristorante Perla Blu

di
Giovanna Baisini

Piazza Barone des Geneys, 7
07024 La Maddalena (SS)

email: perlablulamaddalena@gmail.com

email: info@ristoranteperlablu.it

prenotazioni: 339 26413260789 735373

prenotazioni: prenota

web: ristoranteperlablu.it

facebook: @LaPerlaBluRistorante

Il Ristorante Perla blu è situato sulla piazza antistante lo splendido porticciolo di Cala Gavetta, offre un vasto menù mare, terra, senza glutine e vegano.
I piatti abbinano il pescato locale a prodotti ricercati, creando degli abbinamenti intriganti.
La carta dei vini vi permetterà una visione globale dei diversi vitigni sardi e non….
Vi aspettiamo per accompagnarvi in questa esperienza gustativa contornata da uno splendido paesaggio.

Il Ristorante Perla Blu partecipa al contest “Food for Change: A Tavola con Garibaldi” nell’ambito di Giugno Slow 2022 a La Maddalena.

La Perla Blu si è classificata seconda nel Contest del 2021.

Il Ristorante Perla Blu è lieto di partecipare al contest presentando ai suoi clienti una proposta che  rispetti la tradizione e i presidi del territorio.
In linea con la Dispensa di Garibaldi, vi faremo gustare come antipasto delle sarde scottate in padella con una cheesecake in beccafico, al quale abbiamo pensato di abbinare il vermentino superiore “Fiore del Sasso” della cantina La Contralta.
Come portata principale proponiamo per voi una carbonara di mare con ventresca di tonno in connubio con il Vermentino orange “Al sol brilla” della medesima cantina.
Per concludere in dolcezza la vostra permanenza, vi presentiamo una panna cotta al rosmarino su crumble di frutta secca  e  riduzione di lampone, che potrete assaporare accompagnata da una Vernaccia di Oristano riserva 1995, Cantina Contini.

ANTIPASTO:
Sarde scottate in padella con cheesecake in beccafico
allergeni: glutine, pesce, latte
Costo Antipasto € 14.00

PIATTO PRINCIPALE:
Spaghetti alla carbonara di mare con ventresca di tonno, uovo e bottarga
allergeni: glutine, uovo, pesce
Costo Piatto Principale € 20.00

DESSERT:
Panna cotta al rosmarino con crumble di frutta secca e riduzione di lampone
allergeni: latte, frutta secca, arachidi
Costo Dessert € 8.00

Costo totale : € 42.00

 

Vini consigliati:

FIORE DEL SASSO-DOCG
Vermentino di Gallura DOCG Superiore
La Contralta
€ 8,00 calice

AL SOL BRILLA
Vermentino Isola dei Nuraghi IGT
La Contralta
€ 10,00 calice

VERNACCIA DI ORISTANO
RISERVA 1995
Cantina Contini
€ 10,00  calice

ELENCO PRODOTTI UTILIZZATI NELLE PREPARAZIONI

Prodotto 1
Tipologia: Sarde-pescato Porto Torres
Caratteristiche : Prodotto del territorio Sardo, Antipasto

Prodotto 2
Tipologia: tonno-tonnara Sulcitane Porto Scuso
Caratteristiche: Prodotto del Territorio Sardo, Portata principale

Prodotto 3
Tipologia: Bottarga-Cabras
Caratteristiche: Prodotto del Territorio Sardo, Portata principale

Prodotto 4
Tipologia: Pasta Fresca Senatore Cappelli-Isili (SU)
Caratteristiche: Prodotto del Territorio Sardo, portata principale

Prodotto 5
Tipologia: vino-cantina La Contralta – Enas, Loirisan Paolo
Caratteristiche: Vino sardo o prodotto nelle piccole Isole, vino in abbinamento

Prodotto 6
Tipologia: vino -Cantina la Contralta – Enas, Loirisan Paolo
Caratteristiche: Vino sardo o prodotto nelle piccole Isole, vino in abbinamento

Prodotto 7
Tipologia: Vernaccia-Cantina Contini Oristano
Caratteristiche: Vino sardo o prodotto nelle piccole Isole, vino in abbinamento

Prodotto 8
Tipologia: Latte-Arborea -Arborea (OR)
Caratteristiche: Prodotto del Territorio Sardo, Dolce

Prodotto 9
Tipologia: Rosmarino-la Maddalena
Caratteristiche: Prodotto del Territorio Sardo, Dolce

Contrasto allo spreco:
Utilizziamo le parti meno nobili del pesce per fumetti e bisque

Eventuali altre scelte sostenibili sull’uso di prodotti riciclabili, consumo energetico, detergenti, stoviglie ecologiche:
Il ristorante ha la certificazione ISO 14001.
Utilizziamo prodotti ricaricabili e biodegradabili, come detergenti, saponi, detersivi.

Il 14 luglio si è conclusa la prima fase, caratterizzata dal voto popolare in presenza e online, del contest “Food fo Change: A Tavola con Garibaldi” e l’Organizzazione di Giugno Slow ha reso nota la lista dei ristoranti (questo ed altri 4) che passano alla fase finale, di valutazione da parte della giuria di qualità, .

Lunedì 19 Luglio la giuria di qualità è passata ad assaggiare i menù dei primi cinque classificati.

Il 21 luglio la Giuria di Qualità ha infine designato i vincitori.

La Perla Blu si è classificata al secondo posto!!!

Prodotti utilizzati nelle preparazioni

Seppia, pescatori porto di Cala Gavetta;
Bottarga di muggine, prodotto dall’azienda Sarda Affumicati, Buggerru (CA);
Piselli, prodotto acquistato al mercato settimanale, proveniente dal Sulcis Iglesiente;
Nero di seppia, per utilizzare una parte della seppia che diversamente verrebbe scartata, dal pescato locale;
Baccalà;
Pane carasau, utilizzato per la panatura Panificio Mellino, Bitti;
Pescanoce, prodotto acquistato da filiera sarda al mercato settimanale;
Ricotta di pecora, Caseificio l’Armentizia Caseificio, Siniscola (Nu);
Cialda caffè, recupero di parte di scarto del caffè;
Pompia, Azienda Agricola Loi Corona, Loc. Murtas Artas, Siniscola (NU), Biologico;
Miele artigianale, prodotto da Mamalu, prodotto Siamanna e Zerfaliu, Oristano;
Infatata – Malvasia secca. Salina IGP Lipari, Biologico, Vino elenco Slow Wine;
Joaquin dall’Isola-Campania Bianco IGT, Uve coltivate sull’isola di Capri, vitigni in conversione biologica,
lieviti autoctoni e nessun controllo della temperatura, raccolta solo manuale, nessuna tecnologia, da … viticoltura eroica.

 

Scelte virtuose

Il nero di seppia viene utilizzato per preparare la cialda al nero, permettendo anche una valorizzazione cromatica del piatto.
I fondi del caffe che rimangono dopo la preparazione dello stesso, vengono utilizzate nel dessert per insaporire delicatamente la ricotta, piuttosto che essere smaltiti.
Incentivo all’utilizzo della doggy-bag.
Utilizzo di prodotti di prossimità (entro 50 Km): seppia, nero di seppia
Gran parte dei detergenti utilizzati sono certificati biologici e dotati di ricarica.
La fornitura di energia elettrica proviene per circa il 38% da fonti rinnovabili.
Abbiamo eliminato totalmente la plastica, passando, per l’asporto, a stoviglie ecologiche.
Proponiamo menù con portate ridotte per anziani e bambini, per evitare spreco.
In caso di banchetti o buffet, il cibo in eccedenza viene dato a persone bisognose .
Le rimanenze invece a chi si occupa di canili e gattili.

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